Guia da Cozinha Alimentos alaranjados: 10 receitas ricas em benefícios para incluir na dieta
Cenoura, abóbora, manga, pimentão laranja… Estes são apenas alguns exemplos de alimentos alaranjados! Ricos em betacaroteno, esse vegetais não têm só essa cor em comum, como também em seus benefícios! O betacaroteno é um precursor da vitamina Aque é um nutriente essencial para uma série de funções corporais, incluindo a saúde da visão, do sistema imunológico e da pele, de acordo com a nutróloga e endocrinologista Dra. Valéria Goulart.
Além disso, os carotenoides têm propriedades antioxidantes que ajudam a proteger as células do corpo dos danos causados pelos radicais livres, que contribuem para o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, consumir uma variedade de vegetais alaranjados é benéfico para a saúde geral!
Por isso, lembre-se sempre de incluir diariamente pelo menos cinco porções de frutas e legumes com cores variadas, a fim de manter uma dieta balanceada .
Quais os benefícios de seu consumo?
Na lista de alimentos alaranjados há o pêssego, a laranja, a nectarina, a batata-doce, o damasco, o abacaxi, o mamão, a tangerina, a toranja, a beterraba amarela e também o melão cantalupe, entre outros. Além de serem ricos em antioxidantes, como citado anteriormente, há diversos benefícios de consumo desses alimentos.
Fortalece o sistema imunológico e ajuda na digestão
Os carotenoides, grupo que contém os betacarotenos, também ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Desta forma, aumentam a produção de células imunológicas e melhoram a capacidade do corpo de combater infecções.
Além disso, muitos vegetais alaranjados, como a abóbora e a batata-doce, são ricos em fibras, o que pode ajudar a melhorar a digestão e a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para pessoas com diabetes.
Melhora a saúde ocular e a saúde da pele
A vitamina A, presente em abundância nos vegetais alaranjados, é importante para a saúde dos olhos e pode ajudar a prevenir problemas de visão como catarata e degeneração macular relacionada à idade. Afinal, quem nunca ouviu que “cenoura faz bem para a visão, ou você já viu coelho de óculos?”
Por outro lado, os carotenoides ajudam a melhorar a saúde da pele, protegendo-a dos danos causados pelos raios ultravioleta emitidos na luz solar. Como consequência, há melhora na qualidade da hidratação e elasticidade da pele.
Protege o sistema cardiovascular e a saúde óssea
O consumo regular dos alimentos com cor laranja garantem a redução dos riscos de doenças cardiovasculares, tal como a pressão alta e doenças cardíacas. Além disso, alguns alimentos deste grupo, como a batata-doce, são ricos em cálcio e outros minerais que ajudam na saúde óssea e previnem a osteoporose.
Receitas com alimentos alaranjados para incluir no cardápio
Geleia de manga caseira
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Purê de batata-doce com carne
Purê de batata-doce com carne – Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Acompanhamento
Modo de preparo:
Sopa de abóbora
Sopa de abóbora – Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento : 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Salada de frutas com coulis de morango diet
Salada de frutas com coulis de morango diet | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min (+4h20 de congelador)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Coulis
Salada de fruta
Modo de preparo:
Panqueca agridoce com peixe e damasco
Panqueca agridoce com peixe e damasco – Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
Recheio
Modo de preparo:
Suco de abacaxi
Suco de abacaxi – Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 10min
Rendimento: 1 porção
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Palitos de cenoura
Palitos de cenoura – Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Gelado de pêssego na travessa
Gelado de pêssego na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Picadinho de quiabo e pimentão
Picadinho de quiabo e pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bolo de abacaxi e laranja
Bolo de abacaxi e laranja – Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
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Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR