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Alimentos alaranjados: 10 receitas ricas em benefícios para incluir na dieta

Alimentos alaranjados: 10 receitas ricas em benefícios para incluir na dieta

Guia da Cozinha Alimentos alaranjados: 10 receitas ricas em benefícios para incluir na dieta

Cenoura, abóbora, manga, pimentão laranja… Estes são apenas alguns exemplos de alimentos alaranjados! Ricos em betacaroteno, esse vegetais não têm só essa cor em comum, como também em seus benefícios! O betacaroteno é um precursor da vitamina Aque é um nutriente essencial para uma série de funções corporais, incluindo a saúde da visão, do sistema imunológico e da pele, de acordo com a nutróloga e endocrinologista Dra. Valéria Goulart.

Além disso, os carotenoides têm propriedades antioxidantes que ajudam a proteger as células do corpo dos danos causados pelos radicais livres, que contribuem para o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, consumir uma variedade de vegetais alaranjados é benéfico para a saúde geral!

Por isso, lembre-se sempre de incluir diariamente pelo menos cinco porções de frutas e legumes com cores variadas, a fim de manter uma dieta balanceada .

Quais os benefícios de seu consumo?

Na lista de alimentos alaranjados há o pêssego, a laranja, a nectarina, a batata-doce, o damasco, o abacaxi, o mamão, a tangerina, a toranja, a beterraba amarela e também o melão cantalupe, entre outros. Além de serem ricos em antioxidantes, como citado anteriormente, há diversos benefícios de consumo desses alimentos.

Fortalece o sistema imunológico e ajuda na digestão

Os carotenoides, grupo que contém os betacarotenos, também ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Desta forma, aumentam a produção de células imunológicas e melhoram a capacidade do corpo de combater infecções.

Além disso, muitos vegetais alaranjados, como a abóbora e a batata-doce, são ricos em fibras, o que pode ajudar a melhorar a digestão e a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para pessoas com diabetes.

Melhora a saúde ocular e a saúde da pele

A vitamina A, presente em abundância nos vegetais alaranjados, é importante para a saúde dos olhos e pode ajudar a prevenir problemas de visão como catarata e degeneração macular relacionada à idade. Afinal, quem nunca ouviu que “cenoura faz bem para a visão, ou você já viu coelho de óculos?”

Por outro lado, os carotenoides ajudam a melhorar a saúde da pele, protegendo-a dos danos causados pelos raios ultravioleta emitidos na luz solar. Como consequência, há melhora na qualidade da hidratação e elasticidade da pele.

Protege o sistema cardiovascular e a saúde óssea

O consumo regular dos alimentos com cor laranja garantem a redução dos riscos de doenças cardiovasculares, tal como a pressão alta e doenças cardíacas. Além disso, alguns alimentos deste grupo, como a batata-doce, são ricos em cálcio e outros minerais que ajudam na saúde óssea e previnem a osteoporose.

Receitas com alimentos alaranjados para incluir no cardápio

Geleia de manga caseira

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  • Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até a manga estar cozida e macia.
  • Bata no liquidificador e volte ao fogo mexendo sempre até começar a soltar da panela.
  • Retire então do fogo e coloque em pote hermeticamente fechado e conserve em geladeira.
  • Purê de batata-doce com carne

    Purê de batata-doce com carne – Foto: Guia da Cozinha

    Tempo de preparo: 40min
    Rendimento: 2 unidades
    Dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    Acompanhamento

    Modo de preparo:

  • Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até ficar bem macia.
  • Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  • Transfira para uma panela, junte o leite, a manteiga e sal e cozinhe, mexendo bem até formar um purê encorpado.
  • Em seguida, desligue e então reserve.
  • Para o acompanhamento, aqueça uma frigideira com o óleo e frite a carne temperada com sal até dourar.
  • Retire então e corte em tiras.
  • Divida o purê entre dois pratos e sobre o purê ajeite as tiras de carne.
  • Logo depois, decore com alecrim e sirva em seguida.
  • Se desejar, decore com cebola em rodelas.
  • Sopa de abóbora

    Sopa de abóbora – Foto: Guia da Cozinha

    Tempo de preparo: 50 minutos
    Rendimento
    : 10 porções
    Dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

  • Refogue a manteiga, cebola, alho, gengibre.
  • Adicione a abóbora picada em cubos grandes com 200ml de água.
  • Deixe ferver até desmanchar.
  • Bata tudo no liquidificador ou mixer.
  • Logo depois, adicione o creme de leite e coar.
  • Leve novamente ao fogo até ferver.
  • Por fim, coloque o queijo em cubos pequenos para servir.
  • Salada de frutas com coulis de morango diet

    Salada de frutas com coulis de morango diet | Foto: Guia da Cozinha

    Tempo: 40min (+4h20 de congelador)
    Rendimento: 2 porções
    Dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    Coulis

    Salada de fruta

    Modo de preparo:

  • Antes de mais nada, coloque todos os ingredientes do coulis em uma panela pequena e leve ao fogo baixo.
  • Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre ou até que os morangos fiquem macios.
  • Retire então o coulis do fogo, retire o anis e reserve para a decoração.
  • Coloque o restante em um liquidificador e bata por 1 minuto em velocidade alta ou até obter um creme homogêneo.
  • Logo depois, retire do liquidificador, coloque em um recipiente e reserve.
  • Para a salada de frutas, corte o melão ao meio e tire as sementes.
  • Descasque as frutas e pique.
  • Coloque as frutas no centro do melão e regue com o coulis de morango.
  • Sirva em seguida.
  • Panqueca agridoce com peixe e damasco

    Panqueca agridoce com peixe e damasco – Foto: Guia da Cozinha

    Tempo de preparo: 50min
    Rendimento: 4 porções
    Nível de dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    Recheio

    Modo de preparo:

  • Para a massa, bata no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, a farinha e sal até ficar homogêneo.
  • Aqueça uma frigideira, em fogo médio, e coloque uma concha pequena de massa.
  • Em seguida, vire a frigideira para cobrir todo o fundo e cozinhe por 3 minutos.
  • Vire então a massa e deixe por mais 3 minutos para dourar do outro lado.
  • Retire e reserve.
  • Repita o processo desta forma até terminar toda a massa.
  • Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, coloque a cebola e refogue por 3 minutos.
  • Junte o damasco e refogue por 5 minutos.
  • Adicione o peixe, refogue por 5 minutos e retire a panela do fogo.
  • Logo depois, acrescente a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  • Divida o recheio entre as panquecas, dobre-as ao meio e arrume em um refratário.
  • Misture o molho de tomate com o creme de leite e cubra parcialmente as panquecas com o molho.
  • Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos, e sirva em seguida.
  • Suco de abacaxi

    Suco de abacaxi – Foto: Guia da Cozinha

    Tempo de preparo: 10min
    Rendimento: 1 porção
    Nível de dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos.
  • Em seguida, coe e sirva gelado.
  • Palitos de cenoura

    Palitos de cenoura – Foto: Guia da Cozinha

    Tempo de preparo: 25min
    Rendimento: 4 porções
    Nível de dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    Molho

    Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture os ingredientes do molho até homogeneizar e reserve.
  • Em outra tigela, misture a cenoura com o alho, o azeite, o parmesão, a páprica e sal.
  • Em seguida, arrume em uma fôrma, deixando um espaço entre elas, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  • Por fim, retire e sirva com o molho reservado.
  • Gelado de pêssego na travessa

    Gelado de pêssego na travessa – Foto: Guia da Cozinha

    Tempo de preparo: 1h (+3h de geladeira)
    Rendimento: 8 porções
    Nível de dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

  • Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, a maisena e as gemas e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e engrossar.
  • Retire então do fogo e deixe esfriar.
  • Acrescente a essência de baunilha, o sorvete e o pêssego picado e misture.
  • Logo depois, coloque em um refratário médio, decore com o pêssego fatiado e leve à geladeira por 3 horas.
  • Sirva em seguida
  • Picadinho de quiabo e pimentão

    Picadinho de quiabo e pimentão – Foto: Guia da Cozinha

    Tempo de preparo: 30min
    Rendimento: 4 porções
    Nível de dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

  • Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e leve ao fogo médio até dourar levemente.
  • Em seguida, acrescente o quiabo e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
  • Adicione o vinagre, sal e pimenta e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar seco e sem a baba.
  • Logo depois, adicione o pimentão e deixe refogar por 5 minutos.
  • Retire do fogo e sirva.
  • Bolo de abacaxi e laranja

    Bolo de abacaxi e laranja – Foto: Guia da Cozinha

    Tempo de preparo: 1h30
    Rendimento: 10 porções
    Nível de dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

  • Em fogo alto, em uma panela, doure 4 colheres (sopa) do adoçante.
  • Acrescente a água e o abacaxi e cozinhe por 10 minutos em fogo médio.
  • Em seguida, arrume o abacaxi para uma fôrma de 25 diâmetro untada.
  • Reserve o líquido e deixe esfriar.
  • No liquidificador, bata os ovos, o restante do adoçante, a margarina, metade do suco de laranja e o líquido reservado.
  • Logo depois, passe para uma tigela onde já estão a farinha e o fermento, regue com o restante do suco de laranja. Mexa delicadamente.
  • Despeje a massa na fôrma untada, com os abacaxis e asse por 45 minutos em forno médio preaquecido.
  • Desenforme morno, espere esfriar e sirva frio.
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    Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR

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